В 2020 году экспорт полиэтилена из России вырос до 1,3 млн т

20/02/2021
По данным Argus, железнодорожные отгрузки полиэтилена (ПЭ) российского производства увеличились почти в шесть раз по сравнению с 2019 годом на фоне роста мощности «Запсибнефтехима». При этом 1,1 млн т или 82% общего объема экспорта направлялось через порты Приморья, Санкт-Петербурга и Новороссийска в Китай, СНГ, Турцию и Западную Европу.

Отметим, что заводы «Сибур Холдинга» - «Запсибнефтехим», начавший работу в 2019 году, и «Томскнефтехим» - за 12 месяцев 2020 года увеличили экспорт ПЭ до 1,1 млн т (рост более чем в 10 раз) и до 103,8 тыс. т (+67,7 тыс. т г./г.) соответственно. Производство олефинов и полиолефинов выросло на 89,7% год к году, производство полиэтилена и полипропилена выросло на 286,3% и 36,2%, соответственно. Продажи ПЭ выросли в 5 раз до 1,3 млн т, полипропилена - на 51,7% до 1,1 млн т, реализация полимеров и продуктов оргсинтеза - на 2,4%, до 812 тыс. т.  Внешняя выручка сегмента Олефины и полиолефины выросла на 77,1% до 187,3 млрд руб. год к году. Ожидается, что в 2021 году экспорт полимеров увеличится до 1,8 млн т, что составит около 75% производимых полимеров.

Отметим, что в августе 2020 года Амурский газохимический комплекс (АГХК) начал строительство одного из крупнейших пиролизов в мире. Plastinfo.ru добавляет, что «под действием высокой температуры (около 850С) и давления из подающихся на пиролиз этана и сжиженных углеводородных газов производятся этилен и пропилен. В качестве топлива для печей планируется использовать водородосодержащий газ, выделяемый в процессе самого пиролиза. В процессе горения такое топливо превращается в водяной пар и не образует парниковых газов. К 2024 году он должен стать крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров мощностью 2,7 млн т в год - 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена».

По оценке председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, «реализация проекта «ЗапСибНефтехим», способного производить 2,2 млн т продукции с высокой добавленной стоимостью, вдвое увеличила возможности страны по выпуску полимеров, что вывело Россию в топ-10 глобальных производителей».

Как пишет «Российская газета», «благодаря пуску крупных современных мощностей «Сибур» содействовал импортозамещению полимеров и существенно нарастил поставки базовых полимеров на российский рынок. В 2020 году - около 1 млн т полиэтилена и полипропилена (+65% г./г.). Рост поставок по полипропилену составил - 27,6%, по полиэтилену - 165%. Цена полиэтилена с июня прошлого года выросла на 25-30%, с 78 тыс. до 115 тыс. руб. за тонну».

Кроме того, 28 января на сайте закупок «Роснефти» был опубликован тендер на разработку базового проекта для размещения новых мощностей на «Уфаоргсинтезе» компании «Башнефть», итоги которого будут подведены 20 апреля. Как поясняет издание: «проектная мощность по производству полиэтилена составляет не менее 250 тыс. т/год, а предоставленная лицензия должна обеспечить возможность выпуска 230-250 тыс. т/год полиэтилена низкого давления (ПНД), до 20 тыс. т/год линейного ПВД и до 10 тыс. т/год линейного ПВД на металлоценовом катализаторе. Сейчас мощности «Уфаоргсинтеза» позволяют производить до 90 тыс. т/год полиэтилена высокого давления (ПВД) и до 120 тыс. т/год полипропилена (ПП)».

«Лукойл» в ближайшие два года планирует реализацию создания нефтехимического комплекса в Перми на базе «Лукойл-Пермнефтеоргсинтеза», сообщила пресс-служба компании.

По словам директора компании «Химпартнеры» Константина Рзаев в интервью изданию «Коммерсантъ», «дефицит контейнеров, а также остановки ряда крупных производств полимеров по всему миру усугубили дефицит и подорожание в январе-феврале. Рост цен на три самых популярных упаковочных полимера - ПЭТ, полиэтилен, пропилен - начался еще в июле, осенью достиг уровня 2019 года, а сейчас цена сырья по сравнению с летом 2020 года выросла вдвое. С учетом того, что сырье составляет 40-70% стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно. Рост цен на упаковку только начался: сейчас ее производители используют полимеры, закупленные в ноябре-декабре 2020 года, а через два месяца будут работать уже на супердорогом сырье».

Plastinfo.ru отмечает, что российский «рынок базовых полимеров станет экспортно ориентированным. Несмотря на экономические сложности 2020 года, в российской нефтехимии ситуация оказалась не такой драматической. Однако эксперты предупреждают о возможном профиците на рынке базовых полимеров. Риском для отрасли в среднесрочной перспективе также считает рост новых производственных мощностей в мире, опережающий динамику спроса. Так, прирост по этилену в 2020–2022 годах может составить до 30 млн т при практически вдвое меньшем росте потребления. Поэтому государственная поддержка отрасли, обеспечивающая конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках, будет очень актуальной». Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова считает, что «в среднесрочной перспективе рынок крупнотоннажных пластиков ожидает период профицита полиолефинов и олефинового сырья для их производства и производства поливинилхлорида (ПВХ), учащения запретов на полимеры, усиления конкуренции и взаимного замещения на рынке пластиков. Профициту будут способствовать работа Китая по замещению импорта, развитие проектов Crude oil-to-chemicals».

Подробнее:
https://www.argusmedia.com/ru/news/2187196-экспорт-пэ-из-россии-вырос-почти-в-шесть-раз,
https://plastinfo.ru/information/news/46667_01.12.2020/,
https://www.argusmedia.com/ru/news/2185177-роснефть-расширит-мощности-нефтехимии-в-уфе,
https://rg.ru/2021/02/19/eksperty-ocenili-vliianie-polimerov-na-rost-cen-na-produkty.html,
https://www.kommersant.ru/doc/4694882

фото: Shutterstock