Цена на нефть марки Brent поднялась до $36/барр., марки WTI — до $34/барр.

21/05/2020
По состоянию на 17.00 мск цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 3,16% - до $36,88/барр., июльских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,66%, до $34,39/барр.

Напомним, в марте-апреле текущего года значительно упали цены на фьючерсы на апрель-май накануне истечения контрактов, поскольку держателям бумаг пришлось избавляться от них с большим убытком. По данным Argus, цены начали расти накануне вступления в силу с 1 мая соглашения ОПЕК+, предполагающего снижение производства в мае-июне на 9,7 млн барр./сут. Саудовская Аравия приняла решение о добровольном сокращении производства в июне еще на 1 млн барр./сут., ОАЭ и Кувейт совокупно снизят добычу на 180 тыс. барр./сут. сверх установленных квот. Производство нефти в России к середине мая уменьшилось примерно до 8,7 млн барр./сут., что близко к установленному соглашением показателю в 8,5 млн барр./сут. Если 20 апреля стоимость июньских фьючерсов на Брент на бирже Ice в Лондоне составляла $25,57/барр, то 19 мая июльские контракты европейского эталона подорожали до $34,65/барр. Стоимость американской WTI на торговой площаке HYMEX выросла еще заметнее: до $32,50/барр. 19 мая с минус $37,63/барр. 20 апреля.

В Китае, крупнейшем в мире импортере нефти, по сообщению агентства Bloomberg, спрос на нефть к началу текущей недели уже восстановился на уровне, отмеченном до кризиса коронавируса. Постепенное восстановление мировых цен на нефть и нефтепродукты связано со значительным снижением добычи, низкими ценами на сырье и возобновлением деловой активности на фоне частичного снятия ограничений, принятых для борьбы с пандемией коронавируса.

Данные ОЭСР показывают, что запасы нефти в США в апреле выросли на 53,7 млн барр. (1,8 млн барр./сут.), запасы нефти в Европе и Японии - на 3,1 млн барр. и 3 млн барр. соответственно. Как пишет РБК со ссылкой на Американский институт нефти (API), за прошлую неделю неделю запасы сырой нефти в США упали на 4,8 млн барр., до 521,3 млн. В отчете о состоянии глобального нефтяного рынка за май 2020 года (Oil Market Report - May 2020) Управления по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) указано, что мировое предложение нефти в мае 2020 года может снизиться на 12 млн барр./сут до девятилетнего минимума и составить 88 млн барр./сут.

С июля по декабрь сокращение производства странами ОПЕК+ составит 7,7 млн барр., а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн барр./сут.. Соглашение будет действовать до 30 апреля 2022 года.

По словам генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, на нефтяном рынке происходит медленное, но устойчивое сближение спроса и предложения, однако для полной уверенности в восстановлении рынка нобходимо дождаться июля-августа. Пока в мае ОПЕК сократила экспорт нефти примерно на 6 млн барр./сут.

По сообщению «Интерфакс», на 4 июня 2020 года запланирована встреча экспертов ОПЕК с участием представителей стран ОПЕК+, 8 июня по плану должно быть заседание министерского мониторингового комитета (JMMC), 9 июня встречу проведут министры стран ОПЕК, а 10 июня — министры ОПЕК+ рассмотрят полные данные о соблюдении соглашения за прошедший месяц для его возможного пересмотра. Как отмечает "Ъ" со ссылкой на свои источники, ОПЕК может сохранить текущий уровень сокращения поставок после июня, а не сворачивать его с июля, как указано в соглашении.

Подробнее: https://quote.rbc.ru/amp/news/5ec259e09a794764bede5eb6, https://www.iea.org/reports/oil-market-report-may-2020

фото: Freepik