IFA прогнозирует рост мирового потребления удобрений к 2023/24 гг. до 203,5 млн тонн

09/07/2020
Объем глобального рынка удобрений в 2019 году составил 36,1 млрд. долл. США, ожидаемый объем к 2025 году - 52,4 млрд. долл. США.

По расчетам Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), мировое потребление минеральных удобрений в 2019/2020 сельскохозяйственном году достигло 194,5 млн тонн питательных веществ, из них аммиачная селитра (N) - 110 млн тонн, P2O5 - 47 млн тонн, K2O - 37,5 млн тонн.

К 2023/2024 году эти показатели могут составить 114,6, 49,6 и 39,4 млн тонн соответственно. Мировое потребление удобрений к 2023/24 гг. составит 203,5 млн тонн.

Спрос на удобрения на пяти крупнейших мировых рынках к 2023/2024 сельскохозяйственному году вырастет в Индии (+13%), Бразилии (+13%) и США (+4%), в Китае и ЕС снизится на 1-2%. В региональной структуре глобального потребления удобрений Южная Азия на данный момент занимает 33%, Латинская Америка - 24%, Африка - 15%, страны Восточной Европы и Центральной Азии - 12%.

По словам эксперта независимой инвестиционной группы «Атон» Андрея Лобазова, «рынок удобрений пострадал из-за коронавируса в меньшей степени, чем другие отрасли, так как удобрения имеют критически важную значимость для продовольственной безопасности».

Как сообщает «Коммерсантъ», по прогнозам IFA, в сельскохозяйственном сезоне 2020/2021 года из-за пандемии ожидается небольшое снижение мирового спроса на удобрения (-3%), за которым последуют несколько лет восстановления цен на химическом рынке. На рост рынка специализированных удобрений повлияет повышение спроса на высокоэффективные удобрения, простота использования и применения специальных удобрений, а также внедрение точного земледелия.

В целом, на мировом рынке на данном этапе сохраняется перепроизводство по всем видам удобрений: «за последние пять лет мощности по производству калийных удобрений вырсоли на 22% при увеличении потребления на 11%, азотосодержащих - на 9% при росте спроса на 7%, ортофосфорной кислоты - на 12% при увеличении спроса на 9%». Эксперт IFA Марина Симонова делится данными исследования организации, проведенного в мае 2019 года, согласно которым «усиление контроля за применением минеральных удобрений наблюдается и в таких странах, как Австралия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Турция, а также в ЕС».

Отметим, что потребление азотных удобрений в период с 1961 по 2019 год увеличилось в 8 раз. Согласно Специальному докладу Межправительственной группы экспертов ООН об изменении климата и земельных ресурсов, это стало ключевым драйвером процессов глобального потепления. Основными потребителями азотсодержащих удобрений являются Китай (18,7 млн тонн питательных веществ в год), Индия (11,9 млн тонн) и США (9,1 млн тонн). При этом давление на азотный сектор «оказывает рост конкуренции в мире из-за снижения цены на газ, который является сырьем для этого вида удобрений».

Анализируя тренды мирового рынка удобрений, обозреватель портала «Нефтехимия» Светлана Сабило отмечает, что в Африке рост мощностей сейчас фокусируется на азотном сегменте (Египет, Нигерия) и фосфорном (Марокко, Тунис), Латинская Америка проводит реструктуризацию, в основном в азотном секторе, в США запущены многочисленные аммиачно-карбамидные производства, в Австралии растет заинтересованность в применении новых технологий в производстве аммиака и азотных удобрений, причем с использованием возобновляемых ресурсов, например солнечной энергии, растет интерес к строительству производств сульфата калия.

По данным Argus, на мировом рынке удобрений на неделе 26 июня - 2 июля активность снижалась, а цены стабилизировались, «заметно подорожали лишь продукты с отправкой в Бразилию: моноаммонийфосфат, гранулированный хлористый калий, а также российская аммиачная селитра». В Индии, которая является крупнейшим импортером карбомида, с апреля по июнь местные аграрии купили на 2,6 млн тонн больше карбамида, чем за аналогичный период годом ранее. Китайский карбамид за указанную неделю в среднем подешевел на $2-3/т, ближневосточный - подорожал на $0,50-2,50/т. Росту котировок на Ближнем Востоке способствовали продажи объемов с отправкой в Индию по итогам тендера.

Российская аммиачная селитра подорожала в результате сделок по реализации объемов в Бразилии. Цены на селитру в балтийских портах повысились на $6/т, а в черноморских - на $9/т.

Количество сделок на мировом рынке фосфорных удобрений снизилось, в регионах западнее Суэцкого канала наблюдался рост цен, например, моноаммонийфосфат под сою в Бразилии подорожал в среднем на $4/т. Цены на диаммонийфосфат на индийском рынке повысились на $1/т.

Гранулированный хлористый калий в Бразилии в среднем подорожал на $5/т благодаря устойчивому спросу. В Европе данное удобрение наконец подешевело на $5/т, тогда как до этого цены не менялись с середины апреля, а в Юго-Восточной Азии цена не изменилась.

Также эксперты Argus передают, что американская компания Mosaic, производящая удобрения, объявила о намерении ввести компенсационные пошлины на импорт фосфорных удобрений из Марокко и России, так как «импорт из этих стран в США за последние 10 лет значительно вырос, в то время как финансовое положение Mosaic за последний год ухудшилось: компания терпит убытки».

Подробнее: https://www.argusmedia.com/ru/news/2120603-мировой-рынок-удобрений-взял-паузу, https://www.dairynews.ru/news/rossiyskie-proizvoditeli-udobreniy-snizyat-vypusk-.html

фото: Shutterstock